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주위에 밀가루 덕후분들 많으시죠? 하지만 이 밀가루 안에 있는 글루텐은 여러 가지 질 병원 원이 이 되는 것으로 알려져 있습니다. 그중에서도 소화기 질환의 대표적인 병으로 알려진 셀리악병에 대해서 셀리악병 총정리를 준비했습니다. 셀리약병의 원인 및 증상, 위험성, 예방과 치료, 피해야 할 음식 등에 대해서 상세히 알아보겠습니다.

 

셀리악병 총정리

 

셀리악병 총정리 ( 원인,증상,예방,치료,피해야할음식)

 

 

셀리악병 이란?

 

셀리악병 증상

 

셀리악병은 글루텐 섭취를 원인으로 해서 소장에 문제가 있는 유전적 인자가 있는 사람들에게 흔히 발병하는 아주 심각한 자가면역질환 중에 하나입니다.

셀리악병을 가지고 있는 사람은 우리 몸의 면역계가 보리, 밀, 호밀 안에 있는 글루텐 성분에 대한 정상이 아닌 반응과 평생을 글루텐이 없는 식품으로 식사를 하여야 합니다.

만일 그러지 않을 경우 온몸에 염증 및 흡수 장애로 인한 골다공증 피부발진 치아 법랑질 결함 성장지연 관절통 사춘기 지연 유산 불임 등을 유발할 수 있습니다 ​

이병은 원래 주로 빵을 주식으로 하는 서구에서 발생하는 질환이었으나 2014년 우리나라에 처음으로 보고되었고 우리의 식생활 변화에 따른 서구형 음식으로 인한 질병이라는 인식이 생기게 되었습니다.

셀리악병은 앞에서 말씀드린 바와 같이 소장에서 발병하는 알레르기 질환의 일종으로 장안의 영양소 흡수를 방해하는 글루텐 감수성이 일어나 증상이 시작됩니다.

대부분 생후 2주부터 12개월 사이에 시작되나, 흔하지 않게 성인이 된 후 발병하는 경우도 있긴 합니다.

 

 

셀리악병을 가지고 있는 사람은 과민성대장 증후군이라는 진단을 받습니다.

증상이 비슷하기 때문에 오진이 쉽고 확진 연령이 늦어질수록 또 다른 자가면역질환이 같이 생길 수 있으므로 빠르고 정확한 진단이 중요하다고 할 수 있습니다.

 

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셀리악병 원인

셀리악병은 특정 유전자인 HLA-DQ2를 가지고 있어야 발병하기 때문에 유전을 원인으로 꼽습니다.

혹시 가족 중에 셀리악병이 있는 분이 있는 경우 본인이 진단받을 확률이 증가하고 글루텐이 함유된 음식을 섭취하지 않으면 정상적인 생활을 할 수 있습니다.

초기 증상으로는 체중 감소 또는 반대로 체중의 증가가 천천히 발생하며 배변이 묽고 색이 옅으며 양이 많고 좋지 않은 냄새가 나며 자주 방귀를 뀌는 것이 특징입니다.

배가 부풀어 오르거나 고통을 호소하는 경우도 있으며 입속에 궤양이 생기기도 합니다. 피부 발진이나 뼈의 통증 등 빈혈이나 비타민 결핍증이 나타날 수 있으며 어린이의 경우 다리가 약간 휠 수도 있습니다.

두통과 피로는 물론이고 장내 영양분 흡수가 방해를 받기 때문에 영양섭취가 제대로 되지 않아 자가면역질환에 노출되기 쉬우며 뇌질환 림프종 불임 골다공증 우울증 등의 합병증을 일으키는 질환이기도 합니다.

 

 

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셀리악병 증상들

셀리악병의 주된 징후는 설사 복부 팽만감 과도한 가스 만성피로 체중 감소 철분결핍성 빈혈 변비 우울증 피부염 습진 건선 피부발진 등이 주요 증상입니다.

첫 번째 설사

앞서 말씀 것처럼 묽고 묽은 변은 셀리악병은 초기 증상이며 많은 사람들이 경험하는 첫 번째 증상 중 하나이며 이병을 가진 43% 사람들에게서 설사를 동반하기도 합니다.

두 번째 복부 팽만감

셀리악병은 소화관에 염증을 일으키기 때문에 이를 원인으로 복부 팽만감 및 기타 소화 문제를 발생시킬 수 있습니다 셀리악병 이외에도 변비 장폐색이나 만성 가스 소화장애가 결국 복부 팽만감의 원인이 됩니다.

세 번째 가스

복부 팽창으로 인한 소화기 문제로 체내 과도한 가스는 셀리악병과 과민성대장 증후군을 경험하는 일반적인 소화 문제일 수 있습니다. 하지만 가스를 발생 시키는 원인은 정말 다양합니다.

네 번째 피로

셀리악병은 소화 흡수가 잘 안되기 때문에 영양성분의 흡수가 적기 때문에 결국 체내 에너지 손실이 발생하여 피로도가 누적됩니다. 이러한 피로는 셀리악병이 있는 분들에게 흔하게 나타납니다 다섯 번째 체중 감소

갑작스러운 체중의 감소와 체중 유지의 안된다면 셀리악병의 초기 증상일 수 있습니다 이는 영양소를 흡수하는 신체 능력이 감소 또는 손상되어 영양실조와 체중 감소로 나타날 수 있습니다.

여섯 번째 빈혈

영양소 흡수율이 떨어지지 때문에 적혈구의 부족으로 인하여 철분 결핍이 빈혈로 이어질 수 있습니다 이로 인해 피로, 가슴 통증, 두통, 현기증을 유발할 수 있으며 셀리 약병의 40%에서 빈혈을 보입니다.

일곱 번째 변비

셀리악병은 증상이 다양한데 어떤 사람은 설사, 어떤 사람은 변비를 특이하게 일으킵니다.

이병은 장내의 영양분을 흡수하는 융모를 손상시켜서 음식 소화관이 장을 지나갈 때 장 융모는 영양분을 제대로 흡수할 수 없기 때문에 대변에서 한 번 더 수분을 흡수하는 경우가 많습니다.

이러한 이유로 셀리악병은 변비를 일으킬 수 있습니다.

 

셀리악병 위험성

최근 셀리악병으로 인하여 조기 사망에 대한 연구 발표가 되었습니다. 셀리악병을 거의 모든 연령대에서 사망 위험이 증가했으며 19~39세까지가 사망 위험이 가장 높은 것으로 알려져 있습니다.

또한 이병을 가지고 있는 사람의 경우 심혈관 질환 암 및 호흡기 질환으로 인한 합병증으로 사망 위험이 높았으며 사망 위험은 확진 후 첫해에 가장 높은 것으로 나타났습니다.

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셀리악병의 예방과 치료

 

글루텐 프리 식품

 

셀리악병을 치료하는 방법은 의외로 간단합니다. 바로 글루텐이 없는 글루텐 프리 식품을 먹는 것입니다. 하지만 말은 쉬운데 실천하기가 쉽지 않습니다.

우리가 알게 모르게 섭취하는 모든 식품에 다양하게 함유되어 있을 수 있기 때문입니다. 하지만 최근 식생활이 개선되면서 많은 글루텐 프리 식품들이 있습니다.

하지만 주의할 점은 셀리악병을 앓고 있는 사람이라면 글루텐 프리 식품을 섭취할 때 철분, 엽산 및 다른 모든 비타민과 같은 다양한 영양소가 부족하다는 점을 명심해야 합니다.

 

 

만일 글루텐 프리 식단을 섭취한다면 그와 병행해서 특정 영양소 및 비타민을 같이 병행해야 합니다.

 

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셀리악병 환자가 피해야 할 음식

만일 셀리악병 환자라면 하기 음식은 무조건 피해야 합니다.

밀, 호밀, 보리, 일부 귀리

아울러 하기 제품에 글루텐이 포함되어 있으므로 주의를 요해야 합니다.

파스타, 빵, 크래커, 제과제빵 제품, 시리얼, 토트야, 단백질바, 프렌치프라이, 런처 미스 햄, 육류 대체 제품, 간장, 샐러드드레싱, 수프, 맥주

 

이상으로 셀리악병의 원인 증상 및 위험성, 예방과 치료, 피해야 할 음식 등 셀리악병 총정리에 대해서 알아보았습니다.

 

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