딸기 귤 탕후루 만들기 만드는법 안내 (파인애플 샤인머스캣 방울토마토 응용가능)

요즘 10대와 20대의 입맛을 홀린 식품이 있습니다. 그것은 바로 탕후루 인데요. 덩달아 탕후루 만들기 까지 광풍 입니다. 중국의 대표적인 길거리 음식이 이제 대한민국의 길거리를 점령했습니다. 달콤한 과일을 걸어 다니면서 간편하게 먹을 수 있고, 비주얼도 좋아서 SNS를 장식하며 인기를 끌고 있습니다. 과일 중에서도  딸기,귤 탕후루 만들기에 대해서  알아보도록 하겠습니다.

 

탕후루 만들기

 

 

탕후루 만들기 , 만드는법 ( 딸기, 귤에서 다른 과일로 응용가능) 

 

 

탕후루 의미와 역사

 

딸기 탕후루

 

탕후루는 한자로 설탕 표주박이란 뜻입니다. 이런 이름이 붙은 건 꼬치에 꽂아 놓은 모양이 표주박과 같아 설탕 바른 표주박이 되었죠.

그런데 이 탕후루는 언제, 어떻게 만들어졌을까요? 그 역사는 12세기 남송으로 거슬러 갑니다.

과거에는 탕후루가 원래 산사 열매로 만들어지기 시작했습니다. 그러나 한국에서는 산사 열매가 없기 때문에 귤, 딸기, 포도 등 다양한 과일로 변형되어 만들어집니다.

오리지널 산사 열매의 새콤하고 아삭한 식감이 없다는 게 아쉽긴 하지만, 다른 과일로도 충분히 매력적인 탕후루가 만들어집니다.

더구나 잘 만들어진 시럽은 너무 딱딱하지도 않고 입안에서 부드럽게 녹아 과일과 환상의 궁합을 만듭니다.

자 그럼 본격적으로 탕후루 만들기에 대해서 알아볼까요.

 

 

유통기한

 

딸기 탕후루 레시피

 

[재료]

– 딸기 적당량

– 설탕 600g

– 물 400g

 

조리과정

 

 

1. 딸기는 깨끗하게 씻은 후 꼭지를 제거하고 물기를 잘 닦아주세요.

2. 딸기를 꼬치에 꽂아주세요.

3. 냄비에 물과 설탕을 넣고 중불에서 끓여주세요. 이때 주걱으로 저어주거나 건들지 말아주세요.

– (팁) 설탕과 물의 비율은 3:2라고 생각하시면 됩니다. 양보다 비율이 중요해요.

4. 한참동안 설탕이 녹으면서 끓다가 큰 거품이 생기다가 기포가 작아지고 보글보글 끓기 시작하면 약불로 줄여주세요.

– (팁) 시럽은 꽤 오래 끓여주셔야 해요. 저는 20분 정도 끓여줬어요. (냄비에 따라 다를 수 있어요)

5. 시럽에 작은 기포가 끓어오르면 주걱으로 시럽을 떠서 딸기 위에 부어주세요.

– (팁) 딸기 같은 과즙이 많은 과일일수록 짧게 시럽을 부어주셔야 해요.

6. 유산지를 깔아주고 그 위에 딸기 꼬치를 올려주세요.

 

 

식히기

 

7. 실내에서 30분 정도 굳혀주면 딸기 탕후루가 완성됩니다.

– (팁) 성공한 탕후루는 겉면이 손가락으로 두드렸을 때 딱딱한 사탕 결정체처럼 소리가 나야 해요.

 

주의사항

– 시럽만 잘 만들어주면 실패없이 탕후루를 만들 수 있어요.

– 시럽은 오랜 시간동안 끓여줘야 하니까 느긋하게 만들어주세요.

– 시럽은 넉넉하게 만들어주면 좋아요.

이제 달콤하고 상큼한 딸기 탕후루를 즐기실 준비가 되셨어요! 딸기 탕후루는 어린이들과 가족들에게 인기가 많고, 특별한 자리나 모임에도 잘 어울립니다.

간단한 레시피로 만들 수 있으니 꼭 한 번 시도해보세요. 즐거운 먹방이 되길 바랍니다!

 

 

귤 탕후루 레시피

[재료]

– 귤 5개

– 설탈 2컵

– 물엿 1컵

– 물 1컵

 

조리과정

 

조리과정

 

1. 준비된 재료와 나무젓가락 2개 꼬치용 막대 3개를 준비해주세요. 

2. 귤을 까서 몇개는 통으로 나무젓가락에 나머지는 낱개로 꼬치에 끼워 주세요.  

3. 냄비에 설탕 한컵과 물 반컵을 넣어주시고 중불에서 보글보글 끓여 주세요.

4. 끓기 시작해서 기포가 커지면 찬물에 한 스푼 떠서 떨어뜨려보세요. 그럼 물안에서 굳어집니다. 그럼 약불로 줄여주세요.

5. 귤에 듬뿍 발라 주세요. 바르면서도 잘 굳어요. 통귤도 묻혀 주시고, 낱개 귤도 수저로 바라 주세요.

 

주의사항

– 설탕 시럽을 만들 때 기포가 커질 때 찬물에 떨어뜨리는 것이 중요합니다.

– 귤에 시럽을 발라줄 때 꼼꼼하게 발라주세요.

 

간단하게 만들 수 있는 귤 탕후루는 매우 상큼하고 달콤한 맛이 일품입니다. 특히 겨울철에 귤이 풍부하게 나오는 시기에는 귤 탕후루를 만들어 보는 것을 추천합니다.

아이들과 함께 만들어 먹으면 더욱 즐거운 시간이 될 것입니다. 즐겁게 디저트를 즐기세요!

 

추가적으로 도움 되는 글

✅ 계란 순두부 요플레 식품 유통기한 소비기한 제대로 알아보기

✅ 유통기한 임박 상품 할인 쇼핑몰 사이트 Top3 소개 임박몰 떠리몰 떨이몰 이유몰